Modalidad: Presencial
Universidad
Técnica del Norte
Duración:
8 semestres
Orientación de la carrera:
Tendrás
una formación profesional que te hará capaz de administrar negocios
gastronómicos, aplicando herramientas para el manejo de las áreas de producción
e investigación. Pondrás en práctica conocimientos de contabilidad, marketing,
relaciones públicas y economía; sin descuidar conocimientos en higiene,
nutrición, cocina nacional e internacional, equipamiento, panadería,
repostería, chocolatería, entre otros. Profundizarás en el arte culinario, con
investigación química culinaria con formas y colores.
Ventajas:
Accederás
a la carrera de Gastronomía más premiada en distintas competencias a nivel
panamericano e internacional. Nuestra Escuela está reconocida con el Five Star
Diamond Award, galardón que se otorga únicamente a establecimientos de
excelencia a nivel mundial. Y, entre nuestros múltiples premios y galardones,
nos encontramos en el puesto número uno como Escuela según la guía Michelin.
Somos
pioneros en investigación de campo, gestionando proyectos de rescate de sabores
tradicionales por más de cuatro años consecutivos, labor que ha servido para la
publicación de cinco libros del más alto nivel educativo e investigativo. Serás
parte de la investigación de nuevos productos alimenticios ecuatorianos,
conjuntamente con administración y ventas.
Te
formarás como un chef ecuatoriano, 100% de exportación, multidisciplinario y
dispuesto a ser un gran anfitrión y embajador de la cocina ecuatoriana en el
mundo.
Recibirás
clases con docentes certificados por prestigiosas organizaciones como la World
Association of Chefs Society (WACS), Foro Panamericano de Asociaciones
Culinarias, Chaine des Rotisseurs y formados en las mejores escuelas
gastronómicas del mundo: Le Cordon Bleu, Instituto Argentino de Gastronomía,
UDECA, y LENOTRE.
Serás parte
de la investigación, química y científica, de alimentos y últimas tendencias
culinarias a nivel mundial. Además, podrás culminar la carrera en Kendall
College de Chicago, prestigiosa institución gastronómica de EEUU.
Posicionamiento
de nuestros egresados con emprendimientos propios o excelentes puestos dentro
de la industria.
El
Centro Culinario de Laureate escogió ahora a Ecuador como sede Kendall. Tendrás
la oportunidad de obtener un certificado “Best Practice”, de la Universidad
Kendall de Chicago, al término de la carrera. También podrás acceder a una
doble titulación, en un año y medio más, en dicha institución.
Perfil profesional:
El Licenciado en Gastronomía está en capacidad de:
Crear, asesorar, planificar, organizar, administrar y
controlar empresas y unidades de servicios gastronómicos para lo cual dominará
las técnicas alimenticias y de alta cocina.
Dirigir proyectos de investigación gastronómica regional y
local orientados a solucionar las demandas sociales y retroalimentar la
academia.
Trabajar en equipo y orientar su acción al crecimiento
personal y profesional de sus compañeros y subalternos.
Mantener un fuerte compromiso ético con la sociedad y con
sus principios profesionales.
Para alcanzar el perfil descrito, el licenciado en Gastronomía
contará con sólidos conocimientos en administración, fundamentos cuantitativos
y cualitativos, marketing, investigación, nutrición, sanidad, relaciones
públicas, manejo de protocolo, eventos gastronómicos y equipamiento de bares,
restaurantes y cocinas (fría, caliente y pastelería).
Campo ocupacional:
· El Profesional en Gastronomía podrá
insertarse en el mercado de trabajo como:
· Especialista en alta cocina nacional e internacional, pastelería y licores
· Gerente de alimentos y bebidas
· Administrador y Chef en gastronomía ecuatoriana e internacional
· Administrador y Chef en panadería y pastelería
· Administrador y Chef en hoteles, hospitales y afines
· Administrador de restaurantes, cafeterías, bares y comedores
· Planificador de cocinas, restaurantes y banquetes
· Docente de Especialidades Gastronómicas
· Investigador gastronómico
· Especialista en alta cocina nacional e internacional, pastelería y licores
· Gerente de alimentos y bebidas
· Administrador y Chef en gastronomía ecuatoriana e internacional
· Administrador y Chef en panadería y pastelería
· Administrador y Chef en hoteles, hospitales y afines
· Administrador de restaurantes, cafeterías, bares y comedores
· Planificador de cocinas, restaurantes y banquetes
· Docente de Especialidades Gastronómicas
· Investigador gastronómico
El campo laboral
es muy extenso : Gerente de alimentos y bebidas; Chef de control de calidad
alimentos; Chef corporativo de una cadena alimentaria; En cocinas: chef
ejecutivo de hoteles, club privado, restaurantes nacionales e internacionales,
hospitales, comedores industriales, cocinas de gobierno, de aeropuertos,
centros comerciales, cocinas nutricionales, pastelerías finas, panaderías
finas, guía gastronómico en museos; chef particular de un empresario; chef
propietario de un restaurante, de un club deportivo, en cruceros o barcos
privados; chef para centros de convenciones o de salones de banquetes; chef
para casinos; instructor en escuela de gastronomía; chef diseñador de menús
para revistas o periódicos; chef asesor para hoteles, restaurantes, hospital
escuela, comedor, entre otros.
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