Licenciatura en Gastronomía







Modalidad:   Presencial
Universidad Técnica del Norte

Duración:

 8 semestres

Orientación de la carrera:

Tendrás una formación profesional que te hará capaz de administrar negocios gastronómicos, aplicando herramientas para el manejo de las áreas de producción e investigación. Pondrás en práctica conocimientos de contabilidad, marketing, relaciones públicas y economía; sin descuidar conocimientos en higiene, nutrición, cocina nacional e internacional, equipamiento, panadería, repostería, chocolatería, entre otros. Profundizarás en el arte culinario, con investigación química culinaria con formas y colores.

Ventajas:

Accederás a la carrera de Gastronomía más premiada en distintas competencias a nivel panamericano e internacional. Nuestra Escuela está reconocida con el Five Star Diamond Award, galardón que se otorga únicamente a establecimientos de excelencia a nivel mundial. Y, entre nuestros múltiples premios y galardones, nos encontramos en el puesto número uno como Escuela según la guía Michelin.
Somos pioneros en investigación de campo, gestionando proyectos de rescate de sabores tradicionales por más de cuatro años consecutivos, labor que ha servido para la publicación de cinco libros del más alto nivel educativo e investigativo. Serás parte de la investigación de nuevos productos alimenticios ecuatorianos, conjuntamente con administración y ventas.
Te formarás como un chef ecuatoriano, 100% de exportación, multidisciplinario y dispuesto a ser un gran anfitrión y embajador de la cocina ecuatoriana en el mundo.
Recibirás clases con docentes certificados por prestigiosas organizaciones como la World Association of Chefs Society (WACS), Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias, Chaine des Rotisseurs y formados en las mejores escuelas gastronómicas del mundo: Le Cordon Bleu, Instituto Argentino de Gastronomía, UDECA, y LENOTRE.
Serás parte de la investigación, química y científica, de alimentos y últimas tendencias culinarias a nivel mundial. Además, podrás culminar  la carrera en Kendall College de Chicago, prestigiosa institución gastronómica de EEUU.
Posicionamiento de nuestros egresados con emprendimientos propios o excelentes puestos dentro de la industria.
El Centro Culinario de Laureate escogió ahora a Ecuador como sede Kendall. Tendrás la oportunidad de obtener un certificado “Best Practice”, de la Universidad Kendall de Chicago, al término de la carrera. También podrás acceder a una doble titulación, en un año y medio más, en dicha institución.
Perfil profesional:
El Licenciado en Gastronomía está en capacidad de:
Crear, asesorar, planificar, organizar, administrar y controlar empresas y unidades de servicios gastronómicos para lo cual dominará las técnicas alimenticias y de alta cocina.
Dirigir proyectos de investigación gastronómica regional y local orientados a solucionar las demandas sociales y retroalimentar la academia.
Trabajar en equipo y orientar su acción al crecimiento personal y profesional de sus compañeros y subalternos.
Mantener un fuerte compromiso ético con la sociedad y con sus principios profesionales.
Para alcanzar el perfil descrito, el licenciado en Gastronomía contará con sólidos conocimientos en administración, fundamentos cuantitativos y cualitativos, marketing, investigación, nutrición, sanidad, relaciones públicas, manejo de protocolo, eventos gastronómicos y equipamiento de bares, restaurantes y cocinas (fría, caliente y pastelería).

Campo ocupacional:

·         El Profesional en Gastronomía podrá insertarse en el mercado de trabajo como:
·         
Especialista en alta cocina nacional e internacional, pastelería y licores
·         
Gerente de alimentos y bebidas
·         
Administrador y Chef en gastronomía ecuatoriana e internacional
·         
Administrador y Chef en panadería y pastelería
·         
Administrador y Chef en hoteles, hospitales y afines
·         
Administrador de restaurantes, cafeterías, bares y comedores
·         
Planificador de cocinas, restaurantes y banquetes
·         
Docente de Especialidades Gastronómicas
·         
Investigador gastronómico
El campo laboral es muy extenso : Gerente de alimentos y bebidas; Chef de control de calidad alimentos; Chef corporativo de una cadena alimentaria; En cocinas: chef ejecutivo de hoteles, club privado, restaurantes nacionales e internacionales, hospitales, comedores industriales, cocinas de gobierno, de aeropuertos, centros comerciales, cocinas nutricionales, pastelerías finas, panaderías finas, guía gastronómico en museos; chef particular de un empresario; chef propietario de un restaurante, de un club deportivo, en cruceros o barcos privados; chef para centros de convenciones o de salones de banquetes; chef para casinos; instructor en escuela de gastronomía; chef diseñador de menús para revistas o periódicos; chef asesor para hoteles, restaurantes, hospital escuela, comedor, entre otros.





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